Перейти к содержимому

Многие из тех кто занимается садом/огородом, знают, что нельзя поливать огород в солнечную погоду. Как только пытливый ум об этом узнаёт, у него сразу же возникает вопрос "Почему?".

Ответ читайте дальше в этой записи или смотрите на видео:

Дело в том, что когда мы поливаем огород на солнце, на листьях образуются маленькие капельки воды. Эти капельки воды за счёт поверхностного натяжения формируют шарики. Чем меньше размер капли, тем больше её форма похожа на шар. Эти шарики на солнце работают как линзы. Эти линзы фокусируют свет Солнца и могут даже прожечь дырки в листьях растений. Поэтому-то не рекомендуется поливать огород в солнечную погоду. Когда солнце, нужно поливать огород утром или вечером. Вечером Солнце уже заходит и не успеет прожечь дырки, а утром пока оно поднимется, капли уже упадут от ветра или высохнут.

 

Капля на листочке растения
Капля на листочке растения работает как линза

Есть ещё и другая причина почему нельзя поливать огород на Солнце. Она выглядит ещё проще: когда жарко, вода испарится, не дойдя до глубинных слоёв почвы и поэтому будет бесполезна для растений. Утром или вечером вода успеет впитаться и поэтому когда выйдет солнце не так быстро будет испаряться.

До новых встреч!

Астрономические инструменты применялись с древнейших времен. С начала освоения земледелия, когда нужно было планировать сельскохозяйственные работы. Для этого нужно было определять время, моменты равноденствий и солнцестояний. Одновременно нужды кочевого животноводства требовали освоения методов ориентирования. А для этого изучались звезды, движение Солнца и Луны. Самыми первыми астрономическими инструментами, применявшимися в древности были угломерные инструменты, то есть те, которые позволяют мерить угловые расстояния между объектами. Ведь определять расстояния до недосягаемых объектов в космосе люди научились гораздо позже. Оптические приборы, в которые человек увидел небесные объекты появились только в 17 веке. 1609 год считается официальной датой рождения телескопа, Изготовил первый астрономический оптический прибор великий итальянский астроном Галилео Галилей. До этого времени учены проводили свои наблюдения при помощи угломерных астрономических приборов и простейшим из них является астрономический посох или как его иногда называют «посох Якова». Очень важным было также измерение времени. Поэтому использовались различные способы измерения времени по Солнцу, по звездам, по Луне. Для измерения коротких промежутков времени часто использовались простейшие солнечные часы.

Цель данной работы заключается в изучении простейших астрономических приборов и в изготовлении посоха Якова и солнечных часов.

Для этого решались следующие задачи:

1. Изучение простейших астрономически приборов.

2. Изготовление угломерного астрономического инструмента – посоха Якова.

3. Изготовление солнечных часов.

4. Проведение измерений при помощи изготовленных приборов.

Скачать Простейшие астрономические инструменты - текст работы

На сайте ЕстествоЗнание Вы можете скачать работы, рефераты совершенно бесплатно, без регистрации, без смс и подтверждающих email.

При составлении географических и топографических карт, прокладке дорог и магистралей, разведке залежей полезных ископаемых, проведении астрономических наблюдений и в ряде других случаев необходимо знать географические координаты местности. То есть широту и долготу места. Самый простой, но в то же время самый надёжный способ - измерить координаты местности с помощью гномона. Суворов Владислав в своей работе описывает как это сделать.

Скачать измерение географических координат местности с помощью гномона - текст работы

Скачать измерение географических координат местности с помощью гномона - презентация работы

На сайте ЕстествоЗнание Вы можете скачать работы, рефераты совершенно бесплатно, без регистрации, без смс и подтверждающих email.