Перейти к содержимому

Чтобы пользователи не тратили время на настройку и изменение типа окон, в Блендере предусмотрены несколько сохранённых наборов окон. Даже в русской версии Блендера их названия пока что не переведены на русский язык: default, sculpting, video editing. Позже мы с Вами научимся редактировать и сохранять эти наборы окон. Каждое окно из этих наборов имеет один из типов окон 3D Blender'а.


ГОЛ - Геометрическое отслеживание лучей, полностью бесплатная программа с открытыми источниками, написанная на языке GNU Octave/Matlab. В возможности программы входит:

  • создание и редактирование оптических элементов
  • отслеживание лучей через оптические системы
  • расчёт распределения интенсивностей, точек прихода лучей (Spot Diagram)
  • отображение созданных пользователем оптических элементов и целых систем
  • отображение пути лучей
  • Новинка: Графическая оболочка!
  • Новинка: Автоматический подбор параметров для оптимизации качества изображения! (поддерживается только оптимизация вращательно-симметричных систем, по вращению вокруг главной оптической оси)

Скачать программу можно здесь:
ГОЛ от 25 января 2019 года
ГОЛ от 28 февраля 2019 года - первая версия с графической оболочкой и оптимизацией!
ГОЛ от 25 марта 2019 года - версия с включённым файлом демонстрации golDemo.m, эту версию можно скачать также в формате архива tar.bz2: ГОЛ от 25 марта 2019 года в формате tar.bz2

Для версий начиная с 25 марта 2019 года доступен файл демонстрации возможностей программы golDemo.m. В нём показано как делать основные операции в программе ГОЛ: создать оптическую систему, рассчитать положение фокальной плоскости по параксиальному приближению, рассчитать матрицу оптической системы, провести оптимизацию параметров оптической системы.
Полная документация для программы ГОЛ находится в процессе разработки. Функции частично задокументированы в комментариях к ним недалеко от их объявления в исходном коде. Самый простой способ изучить программу ГОЛ - это скачать исходный код, начать его осваивать на примерах, а при возникновении вопросов писать команде разработчиков на адрес gol@jestestvoznanie.ru

Как и любая программа с открытыми источниками, ГОЛ находится в постоянной разработке. Скачать последнюю (не всегда стабильную) версию программы можно из нашего хранилища на ГитХабе: https://github.com/YuryStrelkov/GeometricRayTracer

Программа ГОЛ распространяется на условиях Универсальной Общественной Лицензии GNU (Gnu General Public license, GNU GPL) версии 3. Программа ГОЛ создана усилиями группы энтузиастов из Самарского университета, главным образом, Юрия Станиславовича Стрелкова.