Перейти к содержимому

Соревнованія по робототехникѣ въ начальной школѣ: какъ, зачемъ и т. д.

Итакъ, Вашъ ребёнокъ хочетъ заниматься роботами. Вы уже пробовали покупать ему несколько неэлектрическихъ конструкторовъ, но ему это быстро надоедаетъ. Значитъ пора подумать о томъ чтобы продвинуть его на совренованія.

Стоитъ сразу же предостеречь что любые соревнованія несутъ въ себѣ нѣкій элементъ соревновательности (какъ бы это странно ни звучало). Для маленькихъ детей это естественно, но будетъ проблемой если эта соревновательность потомъ превратится въ недобросовѣстную конкуренцію или что-то подобное. Но если родители за этимъ следятъ, то всё должно быть хорошо.

Какъ отправить ребёнка на соревнованія?

Здесь Вамъ понадобится найти занятія по робототехникѣ, где готовятъ къ соревнованиямъ. Редкій родитель сможетъ самъ заниматься робототехникой со своимъ ребёнкомъ. А те родители которые могутъ сами заниматься, въ 99,9999% случаевъ работаютъ на такой работѣ что тоже не могутъ заниматься со своимъ ребёнокомъ из-за нехватки времени.

Но, даже отдавъ ребёнка на занятія въ школу съ репутацией и где пообѣщали что всё будетъ, не разслабляйтесь. Робототехника - это цѣлая жизнь, не меньше чемъ дзюдо, музыкальная школа или бальные танцы. Навѣрное у каждого родителя есть знакомые которые разъезжаютъ отъ одного соревнованія до другого, такъ что готовьтесь.

Скорѣе всего, для серьёзной подготовки къ соревнованіямъ придётся купить свой конструкторъ. Многіе школы робототехники сначала завлекаютъ словами "у насъ всё есть", а потомъ какъ доходитъ до дѣла, выясняется что для соревнованій нужно покупать конструкторъ. Но никуда не деться. Во всехъ кружкахъ, школахъ и т. д. на одномъ конструкторѣ занимается много народу. Это значитъ что его нужно постоянно собирать/разбирать каждое занятіе, невозможно готовиться къ соревнованіямъ непрерывно. Въ самъ день соревнованій возникаетъ такая же проблема: нѣсколько командъ отъ кружка будутъ нуждаться въ одномъ и томъ же наборе одновременно.

Какой конструкторъ купить?

Самый популярный конструкторъ для соревнованій - это, конечно же, LEGO. Для дошкольниковъ и 1-го класса это LEGO WeDo (WeDo - переводится съ английскаго какъ "мы делаемъ"), начиная со второго класса это Lego Mindstorms EV3. Есть нѣкоторыя номинаціи въ соревнованіяхъ куда допускаются только LEGO. Почти все другія номинаціи (кроме техъ на которыхъ LEGO явно не допускается) тоже разрешаютъ изпользованіе LEGO.

Кроме LEGO, было создано много его аналоговъ: Fischertechnik, VEX, Huna, TRIK, Robotis, Robo, MakeBlock, Robotrack, Hitechnic, Mindsensors, Smartbricks. Все они очень и очень напоминаютъ LEGO и называются "образовательными конструкторами". Во всехъ нихъ присутствуютъ контроллеръ ("мозг"), моторы, датчики, графическая среда разработки. Ученикамъ, какъ правило, не надо лѣзть въ устройство конкретнаго мотора или датчика, создатели конструктора уже всё сдѣлали за нихъ. Если это моторъ, то можно сказать ему крутись съ такой-то скоростью, остановись, и т. д. Если это датчикъ, то можно спросить какой цвѣтъ онъ видитъ и т. д.

Выборъ конструктора остаётся за Вами. Если Вы остановитесь на LEGO, тогда совѣтъ: покупайте сразу же LEGO Mindstorms даже для 1-го класса. Хотя на нёмъ и мало соревнованій для 1-го класса, уже во 2м классе они появляются. Если Вы купите LEGO We Do, то очень скоро отъ него не будетъ никакого толка (если только у Вашего ребёнка не планируется 4-5 младшихъ братьевъ-сестеръ). Для 1-го класса съ конструкторомъ LEGO Mindstorms EV3 можно обычно протиснуться въ какую-нибудь свободную категорію. Для полноты картины приведёмъ ссылку на покупку конструктора VEX IQ .

Какіе соревнованія?

Вотъ списокъ соревнованій (многія даты региональныхъ туровъ даны для Самары, не обижайтесь если это для Васъ неактуально)

Въ этомъ спискѣ собраны мероприятія всероссійскаго или международнаго уровня. Что про городскія или региональныя - въ каждомъ мало-мальски большомъ городе ихъ много, и здесь уже тема нашей статьи заканчивается.

 

Удачи Вамъ!

ЕстествоЗнаніе - увлекательно о наукѣ для всехъ!

Добавить комментарий