Перейти к содержимому

Хаббл изучает самый мощный зарегистрированный гамма-всплеск.

Хаббл изучает самый мощный зарегистрированный гамма-всплеск.

Гамма-всплеск GRB 190114C в воображении художника. Источник изображения: NASA/ESA Hubble Space telescope institute, https://www.nasa.gov/feature/goddard/2019/hubble-studies-gamma-ray-burst-with-highest-energy-ever-seen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C помощью космического телескопа НАСА/ЕКА "Хаббл", изучается природа гамма-всплеска GRB 190114C.

Гамма-всплески - самые мощные взрывы во Вселенной. Они излучают большую часть своей энергии в гамма-лучах, свет которых намного более энергичен, чем видимое излучение, которое мы можем видеть своими глазами.

В январе 2019 года чрезвычайно яркий и длинный гамма-всплеск, GRB 190114C, был обнаружен  телескопов, включая телескопы NASA Swift и Fermi, а также наземным телескопом Черенкова MAGIC. От этого всплеска пришёл фотон с энергией 1 тера электрон-вольт (ТэВ) - примерно в триллион раз больше энергии фотонов видимого света. Этот фотон имеет наибольшую энергию из когда-либо зарегистрированных фотонов от астрономических источников. Ученые уже давно пытаются наблюдать подобное излучение столь высокой энергии от гамма-всплесков, поэтому это обнаружение считается важной вехой в астрофизике высоких энергий.

Предыдущие наблюдения показали, что для достижения этой энергии материал должен выбрасываться из коллапсирующей звезды со скоростью 99,999% скорости света. Этот материал затем проходит через газ, который окружает звезду, вызывая ударную волну, которая создает сам гамма-всплеск. Впервые ученые наблюдали чрезвычайно энергичные гамма-лучи именно от этого всплеска.

Несколько наземных и космических обсерваторий приступили к изучению GRB 190114C. Европейским астрономам было предоставлено время для наблюдения этого гамма-всплеска на космическом телескопе NASA / ESA Hubble, изучения его окружающей среды и выяснения того, как испускается это экстремальное излучение.

"Наблюдения Хаббла показывают, что этот конкретный всплеск находился в очень плотной среде, прямо в центре яркой галактики на расстоянии 5 миллиардов световых лет”, - объяснил один из ведущих авторов, Эндрю Леван из Института математики, астрофизики и физики элементарных частиц факультета астрофизики Университета Радбуда в Нидерландах. "Это действительно необычно, и предполагается, что, возможно, именно поэтому он произвел это исключительно мощное излучение.”

Астрономы использовали космический телескоп Хаббла НАСА / ЕКА с очень большим телескопом Европейской южной обсерватории и массивом  ALMA для изучения прародителя этого GRB. Широкая Полевая камера Хаббла-3 (WFPC-3) сыграла важную роль в изучении того, могли ли свойства окружающей среды родной системы, состоящей из тесной пары взаимодействующих галактик, способствовать испусканию этих очень высокоэнергетических фотонов. GRB произошел в центральном регионе массивной галактики, место, которое является довольно уникальным. Это свидетельствует о более плотной среде, чем та, в которой обычно наблюдаются GRB, и может иметь решающее значение для испускания наблюдаемых фотонов с очень высокой энергией.

"Ученые пытались наблюдать очень высокоэнергетическое излучение от гамма-всплесков в течение длительного времени”, - объяснил ведущий автор Антонио Де Угарте Постиго из Института астрофизики Андалусии в Испании. "Это новое наблюдение является важным шагом вперед в нашем понимании гамма-всплесков, их непосредственного окружения и того, как материя ведет себя, когда она движется со скоростью 99,999% скорости света.”

Оригинал статьи:

https://www.spacetelescope.org/news/heic1921/?lang

ЕстествоЗнаніе - увлекательно о наукѣ для всехъ!

Добавить комментарий