Перейти к содержимому

Прохождение Меркурия по диску Солнца 11 ноября 2019 года

 

Люди часто смотрят в ночное небо. В основном их привлекает красота звёзд, но для кого-то - это вход в новый мир полный загадочности... И вот те, кто захотел эти загадки отгадать, придумали мощные телескопы, составили небесные карты, высчитали где, когда, и даже во сколько, мы увидим интересующий нас небесный объект. Сегодня нас интересует Меркурий.

Что же это за планета? Меркурий - самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы. Его диаметр 4880 км. Среднее расстояние от Меркурия до Солнца примерно 58 млн км и полный оборот вокруг светила, планета делает за 88 земных суток. Атмосферное давление составляет всего одну триллионную давления земной атмосферы, поэтому температура на её поверхности колеблется в очень больших пределах: от +420 до -180 градусов по Цельсию. И вот, эта "малышка" 11 ноября 2019 года окажется на одной прямой между Землёй и Солнцем. Умные астрономы рассчитали даже часы и минуты когда это случится. Спасибо им за это. Но попробуем разобраться, что же это прохождение нам даёт.

По сути, это то же самое что солнечное затмение — планета проходит на одной линии с нашей планетой, постепенно закрывая, а потом открывая Солнце. Но в отличие от Луны, планеты слишком далеки, чтобы заслонить светило на небе полностью. Кроме того, участвовать в прохождении между Солнцем и Землей могут только две планеты Солнечной системы — Меркурий и Венера. Дело в том, что Меркурий и Венера видны только во время наибольших элонгаций. (Элонгация – от позднелатинского слова elongatio – удаление – геоцентрический угол между планетой и Солнцем). В эти периоды обе планеты поднимаются на тёмном небе Северного полушария выше линии горизонта, из-за чего и становятся доступны наблюдателям на Земле. Прохождения Меркурия по диску Солнца бывают майские и ноябрьские. Прохождения Меркурия повторяется раз в 7, 13 или 33 года, в среднем 13 раз за столетие. Подробнее здесь: https://spacegid.com/tranzit-merkuriya.html

Фотография прохождения Меркурия по диску Солнца 8 ноября 2006 года. Автор: Brocken Inaglory, wikipedia

Итак, что же мы увидим 11 ноября 2019 года? Прохождение Меркурия по диску Солнца — как и прохождение любой другой планеты — делится на 5 главных этапов:

  • Первый контакт — Меркурий касается края Солнца, не пересекая его. С этого момента и начинается прохождение. Его не так уж просто зафиксировать, поскольку требуются специальные фильтры для телескопов. Однако счастливые обладатели нужной аппаратуры могут разглядеть Меркурий на фоне солнечной короны и протуберанцев.
  • Второй контакт — Меркурий полностью внутри солнечного диска и касается его края. С этого момента начинается движение планеты по диску Солнца, которое можно легко обнаружить, даже не зная конкретной точки вхождения Меркурия. Траектория движения планеты по солнечному диску редко разделяет его пополам: в мае Меркурий традиционно движется наискосок сверху вниз, а в ноябре — снизу вверх.
  • Третий контакт — Меркурий доходит до противоположного края Солнца и касается его. Это начало завершения прохождения.
  • Четвертый контакт — завершение прохождения, во время которого Меркурий полностью покидает солнечный диск и касается его внешнего края. Это последний шанс увидеть Меркурия на фоне протуберанцев и короны, но самый простой для начинающего астронома. В то время как первый контакт Меркурия можно просто не заметить, то четвертый очень легко отследить. Подробнее здесь: https://spacegid.com/tranzit-merkuriya.html

Жители западной части Руси смогут увидеть начальную фазу данного явления, которое начнется в 15:35 по московскому времени, окончание явления увидеть не удастся, поскольку Солнце к тому времени уйдет под горизонт. Данное прохождение интересно еще тем, что оно будет почти центральным, то есть Меркурий пройдет почти через центр нашего светила. Планета зайдет на диск Солнца слева на нижнюю половину и будет двигаться направо в верхнюю часть. Явление будет необычайно долгим, Меркурий сойдет с диска Солнца только в 21:04. По словам ученых, невооруженным глазом, даже с помощью подручных приспособлений, данное явление увидеть не удастся. Размер Меркурия слишком мал для этого. Тем не менее, событие будет видно даже в небольшой любительский телескоп или в объектив фотоаппарата с мощной оптикой. Не забывайте, что любая оптическая система направляемая на Солнце, должна иметь специальный фильтр ослабляющий свет Солнца, иначе можно серьёзно повредить глаза, лишиться зрения не говоря уже про порчу оборудования. Подробнее здесь: https://news.rambler.ru/scitech/41621657-v-2019-godu-mozhno-budet-uvidet-zvezdopady-zatmeniya-i-merkuriy-na-diske-solntsa/

Теперь, когда всё это оказалось таким интересным на словах, остаётся дождаться осени и посмотреть на это явление своими глазами, пусть и с помощью аппаратуры. И, оказывается, даже днём на небе происходят интересные вещи, которые могут рассказать нам о тайнах Вселенной.

ЕстествоЗнание - увлекательно о науке для всех!

Добавить комментарий