Перейти к содержимому

Происхождение самого маленького спутника Нептуна — Гиппокампа

Крошечный спутник, диаметр которого, примерно, 34 км и ранее известный как S/2004 N 1 был назван Гиппокампом. Вероятно, он является фрагментом второго по величине спутник Нептуна - Протея.

Спутник Нептуна - Гиппокампом

Орбиты Протея и его крошечного соседа невероятно близки, всего в 12 000 км друг от друга. Обычно, если бы два спутника таких разных размеров сосуществовали в такой непосредственной близости, то либо больший спутник выбил бы меньший из орбиты, либо меньший врезался бы в более крупный. В 1989 году снимки с зонда Voyager 2  показали большой ударный кратер на Протее. Размер кратера достаточен чтобы при его образовании отщепился Гипокамп (тогда еще S/2004 N 1). Астрономы думали, что этом кратере всё и закончилось. Но теперь, благодаря телескопам Hubble NASA/ESO, все мы знаем, что крошечный сосед выжил и стал Гиппокампом.

Орбита планеты Нептун и орбиты ее спутников

Сам Протей образовался миллиарды лет назад после катастрофического события со спутниками Нептуна. Планета попала по воздействие огромного тела из пояса Койпера , который теперь известен как Тритон - самый большой спутник Нептуна. Внезапное присутствие такого массивного объекта на орбите разорвало все другие спутники на орбите. Позже все расколотые объекты повторно объединились во второе поколение естественных спутников, которые мы видим сегодня.  

Изображения взяты с сайта ESA / Hubble, NASA: https://www.spacetelescope.org/images/heic1904a/

ЕстествоЗнаніе - увлекательно о наукѣ для всехъ!

Добавить комментарий