Перейти к содержимому

Редкий саморазрушающийся астероид 6478 Gault

Астероид 6478 Gault был обнаружен в 1988 году. Это объект имеющий ширину 4–9 километров и два узких кометоподобных хвоста обломков, которые свидетельствуют о том, что астероид медленно подвергается самоуничтожению. При этом каждый хвост это активное явление, которое выбрасывает материал в космос. Сами хвосты видны только в течение нескольких месяцев, после чего пыль рассеивается в межпланетном пространстве.

Этот астероид распадается в процессе, который называется ЯОРП-эффект. Когда солнечный свет нагревает астероид, инфракрасное излучение, испускаемое его нагретой поверхностью, уносит и энергию, и импульс. Это создаёт небольшой крутящий момент, который может заставить астероид вращаться быстрее. Если эта центробежная сила в конечном счете преодолевает силу тяжести, астероид становится нестабильным. Оползни на объекте могут выбрасывать в космос обломки и пыль, оставляя за собой хвост обломков, как у астероида 6478 Gault.

Астероид 6478 Gault

Наблюдения определили двухчасовой период вращения 6478 Gault, который оказался очень близок к критической скорости, исходя из которой материал начнет падать и скользить по поверхности астероида, прежде чем улететь в космос.

Изображение взято с сайта Космического Телескопа им Хаббла:
https://www.spacetelescope.org/images/heic1906a/

ЕстествоЗнание - увлекательно о науке для всех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *