Перейти к содержимому

Почему Самара?

Тот факт, что для проведения Всероссийской Олимпиады школьников по астрономии был выбран именно г. Самара, не случаен и свидетельствует о высоком уровне астрономического и космического образования в г. Самаре.

Действительно, в 2013 школьник из г. Ставрополя-на-Волге (иногда ошибочно называемого Тольятти), Кирилл Гришин стал абсолютным победителем Международной олимпиады по астрономии которая проходила 6-14 сентября в г. Вильнюсе. Он же, а также другие учащиеся из г. Самары и области показывали и стабильно показывают достойные результаты на астрономических олимпиадах разного уровня. Эти результаты, с одной стороны, вырастают из истории Самары как города с сильным астрономическим и космическим образованием, а с другой, создают основу для будущего сохранения и укрепления этого положения. Взглянем же немного на историю Самары как космической столицы России.

Самара - столица четырех космодромов.
Самарцы всегда считали, что их город носит почетный статус космической столицы России. Ведь освоение космоса начиналось на ракетах, собранных на наших заводах. И ракета-носитель, которая вывела в космос Юрия Гагарина, была сделана здесь.

На сегодняшний день ситуация не поменялась. Статус Самары остается прежним. Более того, в 2016 году она стала столицей четырех космодромов. Наши «Союзы» запускаются с Байконура, Плесецка, Куру во Французской Гвиане и теперь еще с Восточного.

Самара принимает активное участие в программах коммерческого использования результатов космической деятельности. Ведь в нашем городе производят и ракеты, и двигатели, и различные спутники, в том числе дистанционного зондирования Земли. И кадры для этих высокотехнологичных предприятий готовят тоже здесь.

ЕстествоЗнание - увлекательно о науке для всех!