Перейти к содержимому

Впервые телескоп Хаббл зафиксировал содержание водяного пара в атмосфере планеты, находящейся в “зоне обитаемости”.

По данным исследователей университетского колледжа Лондона телескоп Хаббл (NASA/ESA) впервые обнаружил водяной пар в атмосфере суперземли, находящейся в зоне обитаемости. На данный момент, K2-18b, превосходящая Землю в 8 раз по массе, - единственная из планет, обращающихся вокруг звезды, вне солнечной системы, или экзопланет, на которой есть вода и температура благоприятная для обеспечения жизнедеятельности организмов.  

Открытие, опубликованное в журнале Nature Astronomy, - это первая успешная находка планеты, обладающая атмосферой, обращающаяся вокруг звезды, в зоне обитаемости, на таком расстоянии, что делает возможным существование воды в жидком состоянии. 

Доктор Анжелос Циарас (Центр космической экзохимии UCL, CSED), сказал: “Поиск воды за пределами Земли в потенциально обитаемой планете невероятно захватывает. K2-18b - это не “Земля 2.0”, так как она значительно тяжелее и имеет другой состав атмосферы. Однако, это приближает нас к ответу на фундаментальный вопрос: Уникальная ли Земля?” 

Коллектив использовал архивные данные за 2016 и 2017 годы, полученные телескопом Хаббл (NASA/ESA), и разработал алгоритмы с открытым исходным кодом для анализа звездного света, проходящего через атмосферу K2-18b. Результаты выявили молекулярную сигнатуру водяного пара, а также присутствие водорода и гелия в атмосфере планеты. 

Ученые полагают, что также могут присутствовать и другие молекулы, в том числе азот и метан, но на данный момент они не обнаружены. Необходимы дальнейшие изучения уровня облачности и процентного содержания водяных паров в атмосфере. 

Планета вращается вокруг холодной карликовой звезды K2-18, которая находится в 110 световых годах от Земли в созвездии Льва. В связи с высоким уровнем активности красного карлика, на K2-18b могут быть менее приятные условия для жизни, чем на Земле, так как скорее всего она подвергается большему излучению. 

K2-18b была обнаружена в 2015 году и является одной из сотен планет суперземель - планет по массе находящихся между Землей и Нептуном. - найденных космическим кораблем Кеплер (NASA). Ожидается, что миссия NASA TESS обнаружит еще сотни суперземель в ближайшие годы. 

Ученый доктор Инго Волдман (UCL CSED), говорит: “В ближайшие 10 лет ожидается открытие большого количества экзопланет и данное открытие - это приятное начало, не только потому что суперземли типа K2-18b являются наиболее распространенными во Вселенной, но и потому что красные карлики - звезды меньше, чем наше Солнце - также наиболее распространены.”  

Новое поколение космических телескопов, включающее телескоп Джеймса Вебба (NASA/ESA/CSA) и миссию ESA ARIEL, будет способным более детально изучить атмосферу, так как использует более продвинутые инструменты и технологии. Запуск ARIEL планируется в 2028 году, этот инструмент позволит детально наблюдать 1000 планет, что позволит получить точные картины того, что они из себя представляют. 

Профессор Жиована Тинетти ( UCL CSED), ученый и главный исследователь ARIEL, утверждает: “ Наше исследование делает K2-18b одной из наинтереснейших целей для изучения. Более 4000 экзопланет были обнаружены, но мы многого не знаем об их природе и составе. Исследуя огромное количество планет, мы надеемся узнать из чего они состоят, как образовывались и эволюционировали.” 

“Данное открытие поспособствует пониманию того, как устроена жизнь за пределами нашей системы и даст начало новой эре в исследовании экзопланет, которая окончательно сформирует картину Космоса, окружающего Землю, наш дом.” - доктор Циарас. 

Источник: https://www.spacetelescope.org/news/heic1916/?lang

ЕстествоЗнание - увлекательно о науке для всех!